j'arrive après la bataille, mais il faut raison garder : le simple fait de lire des idioties dans des revues de type "nature" , "medecine douce", ou la rubrique santé de "elle", et vous allez vous retrouver mal (effet nocebo), c'est un fait connu des étudiants en médecine qui quand ils commencent à étudier se trouvent ... tous les symptomes, toutes les maladies, ahah

Il ne faut pas rire en fait avec l'effet placebo ou nocebo, c'est PIRE que ce que vous croyez : quand vous lirez 30%, ce qui est déjà énorme, la réalité c'est que c'est une moyenne, selon les cas, la chose étudiée, l'environnement, la personalité de celui qui le prend, la qualité de celui qui le fait prendre ou le conseille, cela va de 0-10% à ... tenez vous bien, 80-90 % !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
et pire : jusqu'aux années 60, tout n'était que placebo à de rares exceptions près, et encore aujourd'hui, c'est la plus grande part, tout viens en fait de "l'art" du médecin, c'est de Dr Knock qui avait raison. Vous pouvez en savoir plus avec le bouquin d'un psychiatre sorti récemment : "le mystère du placebo", écrit à l'attention de ses confrère, mais se trouvant en vente grand public.
l'effet nocebo, c'est pareil, mais en nocif
Alors voila la réalité, pour le lait et le pain (mais cela va plus loin que ça bien entendu, tant les modes alimentaires, les interdits et autres "conseils" fleurissent, parfois de la part de scientifiques dont ce n'est PAS la partie et qui entrainent tout le monde dans leur délire - par exemple la Vit C contre le rhume et qui emp^cherait de dormir : un prix nobel non médecin qui raconte ça aux journalistes et il a fallu des décennies pour qu'on vérifie : c'est du n'importe quoi !
Lait : les intolérances sont génétiques, uniquement, c'est la capacité à métaboliser le lactose qui disparait avec l'age et qui perdure dans toutes les populations dont les ancetres avaient une tradition pastorale, l'intolérance atteint presque tous les asiatiques par exemple, et presque aucun européen !
Farine : il existe la maladie coeliaque, rare, 1%, sur les 10% de personne se disant en être atteinte, ben non, la quasi totalité c'est l'entrainement dans l'effet de mode et la certitude qu'on va être malade si on mange du pain : on est inquiet, on se tate, à la moindre alerte, on mlet ça sur le compte du âin et le compte est bon : c'est sur, c 'est cette saleté de pain, pour bien faire, si on voit que c'est en augmentation, on met ça sur le compte des vilaines farines modernes qui auraient de plus en plus de gluten de plus en plus gros, ahahah, tiens, en moyenne c'ets 10%, en 1920 en Ukraine, les blés étaient à 14% avec des grosse molécules, et pourtant y avait pas ces 10% de malades hypochondriaques : c'est parcequ'ils avaient pas internet pour leur dire dans tous les coins qu'ils allaient tomber malade
perso, je suis assez venere avec ça, et tant pis si ça plait pas, c'est un raz le bol : si vous écoutez tout, c'est simple, ne mangez plus, tout va vous faire mourir, et si vous voulez du naturel : prenez de l'amanite phalloide, c'est garanti naturel, achetez un sapin de noel en cannibis, vous verrez la vierge et les rois mages, c'est garanti,
Pour ma part : je reste tellement persuadé que tout ceci n'est qu'une vaste fumisterie, que je me porte très bien

faites de même, arrêtez de vous casser la tête et ne faites pas de correlations absurdes: une correlation, ce n'est PAS une causalité, par exemple pour la maladie coeliaque, il faut des examens génétiques approfondis (signature génétique), pour la formaliser ! c'est difficile pour un medecin, alors si dans Marie-France ou Bioba, vous lisez que vous allez perdre vos intestins en mangeant du pain, utilisez donc ces magazines comme papier toilette (encore que ça va vous faire du mal aussi, les feuilles sont trop dures et glacées...)

Le pire dans tout ça, c'est que les vrais malades finissent par se faire prendre pour des guignols à cause d'une banalisation d'un effet de mode qui tient de la posture
https://www.sciencesetavenir.fr/sante/l ... ents_28507