LE PREMIER PAIN

les étapes, les définitions, les difficultés

Re: LE PREMIER PAIN

Messagede ona12 » Jeu 12 Déc 2019 18:20

Re-merci Calou,
Donc je vois que mon rafraichi le soir, pas top pour toi.. Si je le rafraichi le soir, partir sur une plus petite quantité de levain chef... Pour moi comme pour d'autres, c'est une histoire d'organisation.. Je veux pétrir le matin à 8 h, pointage (1h), façonnage et apprêt (5h), four vers 14h30, cuisson 50 mn pour que les petits en sortant de l'école à 16h30 puissent goûter !!
Merci.
ona12
nouveau membre
nouveau membre
 
Messages: 15
Inscription: Mar 26 Nov 2019 21:59

Re: LE PREMIER PAIN

Messagede Calou » Ven 13 Déc 2019 09:08

Tu as plein de modes d'organisation différents : soit tu rafraîchis ton levain comme je te l'ai expliqué juste avant, soit tu t'organises autrement : tu peux aussi faire un pointage ou un apprêt très longs au froid !
Par exemple, si tu parviens à faire la veille un pointage de 2-3 h à température ambiante, tu peux laisser l'apprêt au froid toute la nuit, et faire cuire dès le matin, en sortie de frigo !
(je pense en effet qu'un rafraîchi comme tu le prévois la veille te donnera un levain qui ne sera pas au top de sa forme. Si en plus il est jeune, ça va compliquer ta boulange.)
Calou
animatrice
animatrice
 
Messages: 1062
Inscription: Ven 27 Juil 2012 13:54
Localisation: Bas-Rhin

Précédente

Retourner vers Faire le pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron